2016年3月22日 更新プレスリリース

事業連携による小中学生向け「プログラミング×英語(異文化体験)短期留学」サービス提供体制の構築 〜留学サポートを行う Solo Group LLC. との事業連携を実施〜

子ども・小中学生向けIT×ものづくり教室「テックプログレス」を提供する株式会社テックプログレス(本社:愛媛県松山市 代表取締役:武田知大 以下「当社」)は、留学サポートを行う Solo Group LLC.(本社:愛媛県松山市 代表社員:角田潤平 以下「Solo Group」)と小中学生向け「プログラミング×英語(異文化体験)短期留学」サービスの開発・提供において連携致します。

今回の事業連携の目的

近年の急速な国際化・IT化に伴い、英語の必要性に合わせて、プログラミング教育も注目されるようになってきました。それに応じて、海外の文化にふれさせることなどを目的として英語を学ばせたいと考える親御さまと合わせて、プログラミングを学ばせたいニーズも大きくなっています。これらの背景を受けて、短期間で異文化に触れられる環境下で、ネイティブ講師による生きた英語、短期間集中して挑戦するプログラミング、を学ぶことができる機会を提供いたします。本取り組みを通じて、英語及びプログラミング学習のさらなる普及、促進に努めて参ります。

当社は、「表現を通じて、好奇心という学習意欲の芽を育む」をミッションに、小中学生を対象として、プログラミングをはじめとして、ロボット、3Dプリンターなどの最新機器を使ったものづくりなど「IT×ものづくり」を楽しく学ぶことができる新しい習いごと教室「テックプログレス(www.tech-progress.net/)」を展開しております。伊予銀行主催「いよぎんビジネスプランコンテスト2014」最優秀賞受賞、経済産業省主催「第4回 University Venture Grand Prix」TOMODACHI Social Entrepreneurship 賞・JVCA賞受賞。

当サービスでは、2015年6月松山はなみずき本教室の開校から受講生は約500名を超え、出張教室の開催県数(愛媛県松山市、今治市、新居浜市、香川県高松市、広島県広島市、岡山県岡山市)は4県6拠点となり中四国地域においてIT教育領域に関してトップランナーにまで成長してまいりました。これらサービスを通して、答えを教えるのではなく、答えを自分で考えるということを大事にして「自分で考え、自分で答えを出し、自分で学ぶ力」を育んでまいります。さらには、小学生にとって「IT×ものづくり」を学ぶ世界観を当たり前にしてまいります。

名 称 : 株式会社テックプログレス
所在地 : 愛媛県松山市居相3丁目15-8
代 表 : 代表取締役CEO 武田 知大
役 員 : 取締役COO 重松 宏規(松山はなみずき教室長)

Solo Group LLC. について

当社は「一人でも多くの人に、日本以外の国を知ってもらう」という理念の下、幅広い年齢層を対象に個人で申し込むのと同じ費用で、語学留学、団体留学、ワーキングホリデー、海外ボランティア等のサポートを行っております。四国内で唯一留学斡旋・サポートを行っており、教育機関との連携を中心にニーズに合わせた研修を提供しております。
日本とは違う文化に触れることによって、外国語の習得はもちろんのこと人間的に成長していただくような機会を多く提供してまいります。

名 称 : Solo Group LLC.
所在地 : 愛媛県松山市南堀端町5-6 堀端テラス401号
代 表 : 代表社員 角田 潤平