2017年1月16日 更新プレスリリース

IT✕ものづくり教室 テックプログレス、愛媛県松山市に直営2校目となる「松山山越校」を3月に新規開校 〜 2月下旬より山越校での無料体験教室を開始!〜

子ども・小中学生向け IT✕ものづくり教室「テックプログレス」を運営する株式会社テックプログレス(本社:愛媛県松山市、代表取締役:武田知大、以下「当社」)は、愛媛県松山市内、直営2校目となる「松山山越校」を2017年3月1日(水)にオープン致します。

昨年2016年は、2020年からの小学校におけるプログラミング教育必修化の検討も進むなど、より一層「プログラミング教育」に注目が集まり、愛媛県松山市内でもプログラミング教育を行う習い事・スクールが広がってきています。

IT✕ものづくり教室「テックプログレス」は、小学1年生〜中学生を対象として、プログラミング・ロボット制御・3D プリンターなどで表現を学ぶことを通じて、学ぶことが楽しいと思えるようになる学習意欲の芽「好奇心」を創造することを目的に開始しました。
 2015年6月に松山はなみずき校を開校してから、広島八丁堀校、大阪天六校と直営教室3校を開校、運営しています。松山はなみずき校では2016年12月末時点、約150名の小中学生が定期通学しています。

松山山越校について

愛媛県松山市内2か所目となる山越校は、今治街道(国道196号線)からアクセスしやすい場所に位置しており、城北エリアにお住まいで通いにくかった方にも、ご利用いただきやすくなりました。
 山越校ではプログラミング、ロボット制御が学べるコースを用意するほか、1回からでも参加できる単発イベントも定期的に開催をする予定で、愛媛県松山市内の子どもたちにIT✕ものづくりを学び、楽しむことができる機会を提供してまいります。

開校日2017年3月1日(水)
住 所愛媛県松山市山越一丁目 11-22 渡部ビル1階
電 話089-906-8100(※松山はなみずき校に繋がります。)

松山山越校の開講コース

・プログラミングコース
対象:小学1年生〜中学生
パソコン・スマートフォンで遊べるゲームの制作を通して、アイデア出し・企画から制作、作品を世の中への発信することに一貫して取り組みます。プログラミングの基礎となる考え方を身につけると共に、創造的に考えて自分なりの発想を生み出す力、試行錯誤しながら形にする力を身につけます。
※学年・レベルに応じてカリキュラムを個別にカスタマイズしています。

・ロボットコース
対象:小学1年生〜中学生
基板やモーター、センサーなどの仕組みや原理を学んでいくなかで、光や音といった物理現象についても探求していきます。その上で、高度なプログラミングスキルや制御をミッションに取り組みます。実際にロボットを動かして、問題点を見つけて、改善することを繰り返し、独創的な最適解を導き出す力を身につけます。

取材の問い合わせ先

▼プレスリリースは、こちらからダウンロードすることができます。

電 話089-906-8100(重松)
メールinfo[at]tech-progress.net(※[at]を@に変換してください。)