2016年7月21日 更新プレスリリース

小学生が砥部焼体験を通して、伝統や職人技、ブランドが生み出す「価値」を考える夏休み特別企画を実施 〜今話題の砥部焼ブランド『白青』とのコラボレーション企画〜

子ども・小中学生向けIT×ものづくり教室「テックプログレス」を提供する株式会社テックプログレス(本社:愛媛県松山市 代表取締役:武田知大 以下「当社」)は、砥部焼ブランド「白青」や湯道具ブランド「YUIRO」など独自ブランド製品の製造・販売を行うエイトワングループ、株式会社インスピリット(本社:愛媛県松山市 代表取締役:植木美夫 以下「インスピリット」)とコラボレーションし、小学生が砥部焼ブランド「白青」の製作工程を見学・体験することでモノの付加価値について考える企画を8月30日(火)に実施いたします。

企画の狙い

3Dプリンターの出現によって、誰でも画一的なものを簡単に作ることができるようになりました。

そうした技術をイベントで体験した子どもや日常的に最先端のテクノロジーに触れている通学生が、職人がひとつひとつ手作りで生み出す伝統工芸品に触れるなかで、伝統・職人技の価値について一緒に考えます。

また、砥部焼ブランド『白青』とのコラボにより、伝統・職人技に新しい価値をつける取り組みに触れることで、「モノのブランド化」についても触れていきます。

本取り組みを通じて、子ども達が愛媛県の伝統工芸品「砥部焼」をはじめ、広く伝統や職人などに興味関心を抱き、伝統継承の一助になればと考えています。

shiroao

企画概要

日 程8月30日(火) 10:00〜12:00
場 所砥部焼観光センター 炎の里(愛媛県伊予郡砥部町千足359)
参加費3,500円(※作った作品は後日受け取ることができます。)
定 員15名

当社は、「表現を通じて、好奇心という学習意欲の芽を育む」をミッションに、小中学生を対象として、プログラミングをはじめとして、ロボット、3Dプリンターなどの最新機器を使ったものづくりなど「IT×ものづくり」を楽しく学ぶことができる新しい習いごと教室「テックプログレス」を展開しております。

伊予銀行主催「いよぎんビジネスプランコンテスト2014」最優秀賞受賞、経済産業省主催「第4回 University Venture Grand Prix」TOMODACHI Social Entrepreneurship 賞・JVCA賞受賞。

当サービスでは、2015年6月松山はなみずき本教室の開校から受講生は約1,000名を超えています。これらサービスを通して、答えを教えるのではなく、答えを自分で考えるということを大事にして「自分で考え、自分で答えを出し、自分で学ぶ力」を育んでまいります。さらには、小学生にとって「IT×ものづくり」を学ぶ世界観を当たり前にしてまいります。

株式会社インスピリットについて

エイトワングループ100%出資子会社、設立は2015年2月、砥部焼ブランド「白青」、温道具ブランド「YUIRO」など地域産品や伝統工芸品のブランド事業を運営、百貨店・ホテルを中心に全国に展開。また地域産品加工事業として、ジャム・ドライフルーツ・ジェラートなどのブランド「Sunnymade」を松山、金比羅にて店舗展開中。また今夏より産地支援事業として営業販売支援~コンサルティング事業を地元愛媛からスタート、「地方の宝を全国、世界へ」をテーマに事業を拡大している。

▼プレスリリースは、こちらからダウンロードすることができます。